コブサラダの作り方

コブサラダ(Cobb salad)はレタス、アボガド、トマト、チキン、ゆで卵、ベーコンなどを細かく切って並べたボリューム感のあるサラダ。1935年にロサンゼルス、ハリウッドのレストラン「ブラウン・ダービー」のオーナーであるコブ氏が、常連客のためにありあわせで作ったのがそのはじまりと言われています。この新らしいメニューはたちまち西海岸のレストランに広まり、現在では世界中で食べられています。
今回ご紹介するレシピは、「フミーズグリル」で大人気の定番メニュー。具材のボリュームがあるため、前菜としてはもちろんメインにもなる一皿です。お好みで、以下の材料だけでなく季節の食材を追加したり、一口大にカットしたブルーチーズを添えてもよりおいしく頂けます。
fmmy’s grill コブサラダ:材料(1人前)
-サラダベース(1人前)-
●サニーレタス 1/3個
●グリーンカール 1/3個
●トレビス 1/3個
-具材-
●モッツアレラチーズ 30g
●キュウリ 1/3本
●ゆで卵 半分
●ベーコン 1枚
●ケイジャンシュリンプ 6匹
(オリーブオイルとケイジャンスパイスでマリネしてグリル。ボイルエビで代用可)
●ジャガイモ 1/3個
(角切りしてボイルし、塩・コショウ・酢・オリーブオイルでマリネ)
●オリーブ 3個
●アボカド 1/4個
●プチトマト 半分カットを3個
-コブドレッシング(約4回分)-
●りんご(むき) 30g
●サラダ油 100ml
●エシャロット 10g
●オレンジジュース 10cc
●フレンチマスタード 7g
●卵黄 少々
●サイダーヴィネガー 10cc(酢でも可)
●塩 少々
●ホワイトペッパー 少々
fmmy’s grill コブサラダ:レシピ



