レシピNO.2「コブサラダ」

07年07月01日
中村文裕

コブサラダの作り方


レシピNO.2「コブサラダ」

コブサラダ(Cobb salad)はレタス、アボガド、トマト、チキン、ゆで卵、ベーコンなどを細かく切って並べたボリューム感のあるサラダ。1935年にロサンゼルス、ハリウッドのレストラン「ブラウン・ダービー」のオーナーであるコブ氏が、常連客のためにありあわせで作ったのがそのはじまりと言われています。この新らしいメニューはたちまち西海岸のレストランに広まり、現在では世界中で食べられています。


今回ご紹介するレシピは、「フミーズグリル」で大人気の定番メニュー。具材のボリュームがあるため、前菜としてはもちろんメインにもなる一皿です。お好みで、以下の材料だけでなく季節の食材を追加したり、一口大にカットしたブルーチーズを添えてもよりおいしく頂けます。

fmmy’s grill コブサラダ:材料(1人前)


-サラダベース(1人前)-


●サニーレタス 1/3個
●グリーンカール 1/3個
●トレビス 1/3個


-具材-


●モッツアレラチーズ 30g
●キュウリ 1/3本
●ゆで卵 半分
●ベーコン 1枚
●ケイジャンシュリンプ 6匹
(オリーブオイルとケイジャンスパイスでマリネしてグリル。ボイルエビで代用可)
●ジャガイモ 1/3個
(角切りしてボイルし、塩・コショウ・酢・オリーブオイルでマリネ)
●オリーブ 3個
●アボカド 1/4個
●プチトマト 半分カットを3個


-コブドレッシング(約4回分)-


●りんご(むき) 30g
●サラダ油 100ml
●エシャロット 10g
●オレンジジュース 10cc
●フレンチマスタード 7g
●卵黄 少々
●サイダーヴィネガー 10cc(酢でも可)
●塩 少々
●ホワイトペッパー 少々


fmmy’s grill コブサラダ:レシピ


レシピNO.2「コブサラダ」1.サラダベースは一口大にちぎり、冷水にさらしてシャキッとさせ、その後水気をきる。具材も一口サイズにカットしておく。コブドレッシングの材料は、サラダ油以外をミキサーで混ぜ、油をたしながらつないでいく。

レシピNO.2「コブサラダ」2.ベーコンとケイジャンシュリンプはフライパンで焼き、ベーコンは一口大にカットする。

レシピNO.2「コブサラダ」3.ボールにサラダベース、ドレッシング、塩、ホワイトペッパーを入れ、全体に混ざるように手であえる。

レシピNO.2「コブサラダ」4.彩りを考えながら各具材が混ざらないように1列に並べ重なりあうように盛り付けたら、ブラックペッパーとオリーブオイル、パセリをかけて仕上げる。

 


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