こんにちは。ソムリエのノリノワールです。


モントレー、フィッシャーマンズワーフに到着です。

ハーバーの先端にある、景色が綺麗なレストラン。


ホエールウォッチング。
季節はもう9月なので、人通りは少なかったですが、オンシーズンのときは江ノ島(すみません、神奈川県出身なので・・・つい)みたいに観光客でにぎわうのでしょう。
Portola Plaza Hotel Monterey
本日の宿泊ホテルはPortola Plaza Hotel Montereyです。

クジラの尾がトレードマーク(ハワイでもよく見かけますね・・・)というのも、ホエールウォッチングの名所でもあるここならでは。
このホテルは完全な禁煙ホテルで、自分の部屋やホテル内では絶対に喫煙できません。
同行しているグループの誰かが喫煙しているのが見つかった際には、グループ全員が退去処分になるというほどの徹底ぶりです。
イタリアンレストラン、Cibo
今日のディナーは、ホテルのすぐそばにあるイタリアンレストラン、Ciboです。

きたきたきた!これぞアメリカンフード・・・・
パスタというので、パスタ?かと思いきや、なんと巨大なラザニアの登場です。
これで、一人前?やっぱりすごい。期待?通り???

こちらは、お魚料理(カジキマグロだったかな?)です。
ラザニアに比べれば、やや小振りではありますが・・・こちらもボリューム感200%です。

そしてデザート!!! 真っ赤なチョコレート・・・ 色合いもアメリカらしい!

毎日ワイン漬け状態なので、アフターディナーはホテル内にあるマイクロ・ブリュワリー・パブで地ビールのテイスティングセットを楽しみました。
でも、ここでもまた比較試飲している私たちは、やっぱり職業病かもしれません(笑)

翌朝は、ラッコとかもめの声で目が覚めました。
写真は早朝のモントレーです。
今日は、モントレーから北上し、一路、ナパヴァレーを目指します。
【カリフォルニアワインカントリーの旅 ナパ編 その1 に続く…】